Écha vino, montañés, que lo paga Juan de Vargas...Editor:DAVID DE ROSARIO. SANTANDER-SEVILLA

19 septiembre 2021

David de Rosario

Primitivo Cosgaya, de San Felices, hostelero y embajador del Jerez

Fuente: El Diario de Jerez

Primitivo nació en 1941 en San Felices de Buelna y era uno de los últimos representantes de una generación de cántabros que, siendo niños, llegaron desde el norte de España a la provincia de Cádiz para trabajar en negocios regentados por montañeses.

‘El Colmao’ se mantuvo abierto como restaurante hasta el año 1998, siendo testigo del paso de numerosas personalidades durante varias décadas, punto de encuentro de artistas y toreros. Primitivo era muy conocido y querido por sus clientes y además, en los años de expansión de las bodegas jerezanas, trabajó para casi todas las grandes a través de su servicio de catering.

Fue precisamente el sector del catering el que ocuparía la última etapa de su vida profesional hasta su jubilación hace unos años. Se hizo cargo de la concesión del servicio de restauración en el Club Las Redes de El Puerto, que hoy mantienen con éxito sus hijos, e impulsó la empresa de catering que lleva su nombre, Catering Primitivo, hoy uno de los más prestigiosos y demandados de la provincia de Cádiz.

En Las Redes era una persona muy querida y fue responsable, junto a sus hijos, del impulso que tomó esta entidad en los últimos años. Y su colaboración con numerosas asociaciones le hizo recibir homenajes como el que el año pasado le tributaron los Sherry Explorers.

Primitivo y Josefa, con sus cinco hijos.

Primitivo y Josefa, con sus cinco hijos.

Estaba casado con la jerezana Josefa de los Toyos Carrasco (que, como él, es de ascendencia cántabra) con quien tuvo cinco hijos y era abuelo de diez nietos. Residente en la calle Arcos, era un hombre de profunda fe cristiana que participaba en la vida de iglesia en El Carmen y San Miguel.

Falleció en Jerez el pasado mes de marzo.DEP+

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